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해조류 가공용수 정수시스템

마른 김 생산업계의 특수성을 감안하여 수산물 품질관리법이나 식품 위생법에서 정한 전용수도 수질기준에 적합한
먹은 물 수준으로 정화 처리 가능한 정수시스템을 개발하여 보급하게 되었다.

마른 김, 매생이 등의 해조류는 가공공정에서 해수 및 지하수를 필요로 하여 대부분 해안가에 위치하고 있다. 그러나 해안가 지하수에는 염분이 함유되는 경우가 많아 지하수 개발이 용이하지 않고, 소독약품이 함유된 수돗물은 물김의 품질을 저하시킨다. 또 상수도 및 하수도 요금부담 등의 이유로 지표수인 하천수, 저수지, 농업용수 등을 별다른 정화처리 없이 사용하는 경우가 많아 소비자 고발 등 언론에 집중 방영되어 사회문제로 부각되기도 하였다.


지표수는 지하수와 달리 세균, 탁도, 색도, 냄새, 기타 유기물 등이 함유되어 마른 김 가공용수로 사용할 수 없다. 하지만 마른 김 생산업계의 특수성을 감안하여 수산물 품질관리법이나 식품 위생법에서 정한 전용수도 수질기준에 적합한 먹은 물 수준으로 정화 처리 가능한 정수시스템을 개발하여 보급하게 되었다.

  • 탁도 개선을 위한 정밀여과시스템 고도산화과정에서 불용성의 산화물로 전환되어 탁도에 영향을 주는 용존 철분 및 망간, 탁도 유발 물질까지도 제거하여 탁도 기준 0.2 ~ 0.5 NTU 로 정수처리 하는 단계
  • 색도, 맛, 냄새 제거를 위한 오존 및 고도산화처리 시스템 지표수 중 물의 색상에 영향을 주는 철분, 망간과 색도, 냄새, 맛, 기타 유기물 등은 오존 및 OH-라디칼에 의해 산화시켜 분해제거 시키는 단계
  • 미생물 오염방지를 위한 살균처리 시스템 마른 김 가공공정은 가공용수를 저장하여 사용하는 특성상 수질 정화공정을 거친 가공용수의 미생물 오염을 최소화하기 위해 가공공정으로 투입하기 직전에 살균장치를 설치하여 살균 처리된 용수만 공급한다.
    마른 김 가공용수 정수시스템 마른 김 가공용수 정수시스템
    마른 김 가공용수 정수 파이롯트 시스템 마른 김 가공용수 정수 파이롯트 시스템
  • 거품제거시스템 마른 김 가공공정의 배합기 및 숙성기 등에서 발생되는 거품은 고점성으로 쉽게 제거되지 않으며, 영양물질이 풍부하여 세균 증식이 쉽고, 한번 발생된 거품은 공정 내에서 머무르면서 세균을 공급하는 세균 공급원으로 작용하게 되어 마른 김에서 세균이 과다하게 검출되는 주된 원인이 되고 있다.

    일부에서는 거품 제거를 위한 소포제를 사용하고 있으나, 식품용 첨가제라도 소포제 사용은 천연 김에 대한 이미지 훼손 문제와 소포제 관리 부실로 세균으로 오염되어 오히려 세균을 증가 시키는 원인이 되기도 한다.

    거품은 미세 김 조각과 혼합되어 검녹색을 띄게 되며 김 가공공정을 비위생적으로 보이게 할 수 있다. 배출되는 폐수 또한 거품 발생으로 배수로 등을 오염시켜 미관 악화는 물론 기온 상승시 악취 발생 원인이 되기도 한다.

    마른 김 가공공정의 거품발생에 따른 위생상태 불량 마른 김 가공공정의 거품발생에 따른 위생상태 불량 마른 김 가공공정의 거품발생에 따른 위생상태 불량
    당사는 마른 김 가공공정에서 발생되는 거품을 공장 청결 및 세균수 저감을 위해 광촉매 OH-라디칼 수를 활용하여 친환경적으로 제거함으로 마른 김 생산 공정의 위생성 향상과 마른 김의 세균 검출수를 획기적으로 저감시킬 수 있다.